《工程造价咨询行业自律体系建设研究》课题顺利通过评审

 添加时间:2019-11-20 14:22

《工程造价咨询行业自律体系建设研究》课题顺利通过评审


受中国建设工程造价管理协会委托,由重庆市建设工程造价管理协会承担的《工程造价咨询行业自律体系研究》课题,目前已顺利通过专家评审验收。

2018年9月,由重庆市建设工程造价管理协会、重庆大学和造价咨询企业专家组成了课题编写小组,确定了课题任务,拟定了课题大纲和工作计划,经课题组全体成员及行业专家一年多的共同努力,完成了《工程造价咨询行业自律体系研究》课题的编制。

为了全面了解造价咨询行业自律现状,课题组对各省市自治区的行业自律情况进行了初步调研,收集了部分省份发布的自律管理办法和自律公约,研究了地区间行业自律建设的差异。同时组织专家到国内、国外造价同业协会学习先进行业自律经验。并针对行业现状、行业自律的必要性、行业协会的定位、行业自律的定位等进行了系统文献研究,梳理了行业协会的典型定位、行业自律的典型定位;课题组通过分析提出了对行业协会、行业自律应有定位的建议;课题组撰写课题研究报告过程中,多次召开了课题小组和专家研究会,形成初审稿,课题分为六章共59378字,分别为:第一章工程造价咨询行业发展与自律现状;第二章行业协会角色及行业自律定位;第三章行业自律体系框架;第四章自律管理运行机制;第五章行业自律规则、管理办法和个人职业道德守则;第六章自律信息化平台。

2019年710日,中价协行业自律专家委员会在渝召开了《工程造价咨询行业自律体系建设研究(初审稿)》评审会,会上课题组进行了详细汇报,听取了专家意见,会后根据专家意见对课题进行了系统的修改和完善,形成了送审稿。

2019年116日,中价协组织了专家在广州召开了《工程造价咨询行业自律体系研究》课题评审会,会上,与会专家经过质疑和讨论,认为:课题在文献研究、实地调研、专题访谈、归纳推演的基础上,对行业自律的现状进行了梳理,构建了行业自律体系框架,对自律运行机制、自律信息平台建设等关键问题进行了专题研究,提出了具有一定前瞻性和可操作性的构建举措与实施路径;课题研究报告资料完整、内容详实、逻辑清晰,一致同意通过验收。

《工程造价咨询行业自律体系研究》课题的研究,将针对性地解决当前行业自律管理中存在的各种实际问题,为进一步完善造价咨询行业自律管理,全面推进工程造价咨询行业自律体系建设,全面提升造价行业自律管理水平提供了坚实的基础。