探寻母城历史 传承红色基因 ——“建党100周年探寻重庆母城历史记忆”主题教育活动

 添加时间:2021-07-05 14:33

探寻母城历史 传承红色基因

——“建党100周年探寻重庆母城历史记忆”主题教育活动


                                                       1.jpg

   6月30日,在中国共产党建党100周年到来之际,由重庆市勘察设计协会党支部主办,重庆市建设工程造价管理协会党支部、重庆消防协会党支部、重庆(国际)单轨协会党支部、重庆市停车行业协会共同开展了一场别开生面的“建党100周年探寻重庆母城历史记忆”主题教育活动。学习党史知识,感受革命精神,激励广大党员牢记党的初心使命,不懈奋斗,为建党100周年送上美好祝福。

5个协会的30名党员和预备党员参观了通远门城门——金汤街——领事巷——山城巷,大家聚集在通远门城门下,由专业从事母城文化教育的杨玉红老师引领,开始了探寻母城历史之旅。在通远门城门上,大家了解了重庆历史上四次筑城,九开八闭十七座城门的历史,通远门曾经发生的历史战争及建筑特点;金汤街名字的来历、领事巷与重庆的开埠史;参观天官府8号郭沫若故居,了解抗战时期重庆抗敌的文化洪波,郭沫若生平及抗战期间的艺术创作;参观中国民主革命同盟会旧址……

最后参观了座落在山城巷的原金马寺小学,这所小学已有上百年历史,这里正在举办庆祝建党100周年的“指尖下的母城渝中”展览,大家观看了展览,参观了小学旧址,坐在课桌前重温少年时光,齐声朗诵郭沫若的诗《天上的街市》,接着大家饱含热情唱响《没有共产党就没有新中国》歌曲。

大家在探寻重庆母城历史的活动中,沉浸式接受党史教育,继承党的优良传统,弘扬爱国主义精神,进一步激发大家民族自豪感和历史责任感,从而坚定政治信仰,从党的伟大征程中汲取前进的智慧、奋斗的力量,为党为祖国贡献力量。

2.jpg

3.jpg

4.jpg


5.jpg