重庆市清理建设领域拖欠工作协调小组办公室关于认真做好重庆直辖十周年期间解决建设领域拖欠工程款和农民工工资工作的通知

 添加时间:2007-06-04 16:49

渝清欠办发[2007]3号

各区县(自治县)政府,市级有关部门:

    近来,全市出现多起因拖欠工程款和农民工工资引发的群体性集访,堵塞交通等事件,严重影响了稳定、和谐的社会秩序。在迎接重庆直辖十周年之际,为防止类似事件的发生,特提出如下意见,请你们结合各自的实际情况认真贯彻执行。

    一、重庆直辖十周年将至,拖欠工程款和农民工工资引发的矛盾和突发性事件容易集中爆发,各区县、市级有关部门要高度重视,把解决拖欠和确保社会稳定作为当前的主要工作之一,采取必要措施,积极预防和妥善处置拖欠工程款和农民工工资突发性事件。

    二、要认真贯彻落实市第三次党代会精神,各区县政府或市级有关部门要做好本行政区域或本行业内的在建项目因拖欠工程款和农民工工资存在不稳定因素的排查工作,对拖欠投诉案件要及时、妥善处理,积极引导投诉人通过正常的法律程序解决拖欠问题,确保杜绝群体性事件和恶性事件的发生。一旦发生群体集访事件,各区县(自治县)政府、市级有关部门要在第一时间内妥善处理、消除隐患、平息事态,同时将处置结果报市清欠办备案,务必确保社会稳定。

    三、要进一步规范建筑市场秩序,严格建设工程开工、竣工和施工过程监管,严格要求建设、施工单位认真履约及时支付工程款和民工工资。对因拖欠问题引发严重影响社会稳定的单位,各区县、市级有关部门要从严处理,并及时将有关情况上报市清欠办。

    四、各级领导要增强责任感和使命感,做到思想不松懈、领导不削弱、工作不放松,要继续发挥各级清欠工作领导机构的作用,加强信息沟通,密切协调配合,努力形成清欠工作合力,务求实效。

    五、区县政府、市级有关部门要进一步完善突发事件的应急预案,落实应急处置机制,落实值班制度,保持24小时通讯畅通。若出现紧急情况,除按政府规定的程序及时报告市政府外,因拖欠工程款问题出现的情况还必须及时报告市清欠办(63872176).因拖欠民工工资问题出现的情况还须及时报告市劳动和社会保障局(63876776)

    六、要按照渝办发[2007]66号通知精神进一步认真贯彻落实1月25日全国清理拖欠工程款电视电话会议精神,落实清欠工作的长效机制,把清欠、防欠的各项任务真正落到实处,为把重庆建设成为西部地区重要的增长极做贡献。

二OO七年六月四日